ag怎样追杀小客户|注册

爱的艺术

作者:佚名 来源:本站原创 录入者:zjc 发布时间:2016年11月21日 点击数:

尊敬的各位家长:

    大家下午好!很高兴又一次见到你们,受年级的委托,利用今天这个宝贵的时间与大家共同探讨教育孩子的方法,由于时间的关系,我只能从以下两个方面就如何体现父母之爱与大家共同分享。

一、把握爱的温度

    试问天下哪个父母不爱自己的儿女呢?哪个家长不望子成龙,望女成凤呢?可怎样才算是爱孩子呢?不同的人有不同的做法,有好多家长抱怨孩子不懂事,不把家长的爱当回事,甚至不领情,感到很伤心。其实爱是有一定温度的,不能过热,也不能过冷,那么,怎样把握爱的温度呢?首先,我们要了解自己孩子的特点,进入高中后,你的孩子已不再是那个只要给一些物质方面的东西就会满足的小孩了,他们开始追求精神上的满足,因此,孩子变化了,而你还停留在过去,这样就产生矛盾了,如:我们一些家长与孩子的沟通只有几句永恒的话题,“最近学习怎样?”孩子说“差不多”;“要钱不?”“不要”“在学校要好好学习,和同学搞好关系。”孩子说“对”,谈话到此结束。这样的对话,家长自身感觉我已关心了你的学习、生活和做人了,让孩子感觉你一点都不关心他,除了学习你什么都不关心,这样的沟通其实一点都不解决问题,也没有实际意义,因为“差不多”的标准是他自己定的,“不要”是你给的钱够用,“对”是他对你的口头承诺。因此,我认为这种爱温度不够,无法让孩子热起来,有的家长对孩子的方方面面都很关爱,包括每天准时准点叫孩子起床,安排好孩子的食谱,他应该穿什么?交什么样的朋友,几点几分回到家,有的甚至准时接送,让孩子没有了空间,没有了自我,不但不感激你的无微不至,反倒想摆脱你,这样的温度就有点儿过,让他感到热得无法呼吸,正确的爱我认为应该是爱在需要时,爱他但不替代他。让他时刻感觉到爱的温暖,而不是一种负担和愧疚,孩子能做的事就让他们自己去做,如起床、穿衣、人际关系的处理,你只需要及时发现问题,当好参谋就行了。如学习上有问题时,帮助他分析原因,与同学发生矛盾了,帮助他寻找解决问题的最佳途径,让孩子感觉你不仅是个家长,更是一个知心朋友,有事愿对你讲,这样你就成功了一半。

二、爱的方式

    也许有的家长会问,我该怎样去爱孩子?其实爱孩子并不难,只要你能做到爱的及时,爱的无私,爱的冷静,爱的实在就行了,也就是说爱在困难时,爱的不求回报,爱的不急燥,爱的有实效。

1.爱在困难时。

    爱在困难时,也就是在孩子最需要你的帮助时,譬如现在我们这个高二阶段,学生进入了青春期,出现许多烦恼,有些孩子的学习成绩出现了暂时的落后,或停止不前,在这个时候你如果能够多一些鼓励和安慰,少一些指责,与他们共渡难关,同他们一道分析原因,制定学习计划,并帮助他们狠抓落实,我想这个效果一定会很好,他们现在的学习尤如登山快要登到山顶的感觉,如果不停的往顶上看就会产生畏惧感,倘若能看着脚下的路一步一步坚定的往上走,那一定会找到山登峰顶我为峰的感觉。孩子的学习也是如此,你老是将高考挂在嘴边,会让他们生产学习上的恐惧心理,而适得其反,因此,常来校看看他们与孩子谈谈学习和生活上的一些问题,尤其是天冷时和考试后,当好他们的参谋,给他们一些合理的建议,告诉孩子爸爸妈妈会从各方面帮助支持他,让他们真实的感受到爱,受到激励,振奋精神,获得灵感,取得学习上的进步。

2.爱的无私。

    咱们有的家长,在孩子成绩连续出现低谷时就会抱怨,说自己辛辛苦苦,有的甚至辞掉了工作,为了谁,还不是为了你考上大学,可你现在这个成绩对得起谁,这无形中就会让孩子有负罪感,增加他们的心理压力。我认为你应该告诉孩子,养育子女是父母应尽的责任和义务,是我们份内之事,我们尽最大努力做好后勤保障,让你们没有后顾之忧,安心在学校学习。咱们各尽其责就行了,让他们感到学习是他们的责任,变压力为动力。

3.爱的冷静。

    爱的冷静是说,在孩子出现任何问题时都要保持头脑清醒,不要急燥,因为一旦急燥就会出现语言和行为上的过失,会伤到孩子,尤其会伤到孩子的心,让他们感到连自己的父母对自己都没信心了,自己也许是完了,从而失去信心,一旦失去信心,就会产生怀疑,一旦产生怀疑,就会出现动摇,一旦动摇了,就会导致失败。因此,冷静、理智的分析孩子出现的问题,帮助他们去寻找解决问题的方法,才是一种负责任的爱。

4.爱的实在。

    爱的实在,也就是爱的有实效,做一些实际的工作,也就是说不要只是在嘴上问问,而是要落实在行动上,你把孩子的练习册拿来看看,这是一个监护人的权力和职责,如果做得很好,那就及时表扬,若做得不好,就要问问他原因,考完试后看看他们的卷子,有空给班主任打个电话问问情况,让孩子感到你实实在在的在关心他,自己不能懈怠,否则不好交待,打消混日子的想法,时间久了良好的学习习惯也就养成了。

    各位家长,爱孩子的确是一门艺术,爱的正确得法,孩子会身心健康,爱的不得法会给自己留下终身的遗憾,望大家能不断总结经验,不断反省自己,同孩子一道成长。我相信你的孩子我们的学生在咱们的共同呵护下,一定会像我们共同期待的那样,圆他们的大学梦!

【字体: 】【收藏】【打印文章